Oleh : Nisya Alindra S. CS4
Apakah Anda lebih suka menata pakaian Anda sendiri di sekolah atau lebih suka memakai seragam sekolah di sekolah? Pendidikan selalu memainkan peran besar sepanjang abad, dan seiring berjalannya waktu, selalu ada cara untuk meningkatkan kualitasnya. Misalnya, penelitian dan survei telah dilakukan untuk menyelidiki apakah mengenakan seragam sekolah berdampak pada peningkatan kualitas pendidikan. Jadi, apakah itu benar adanya?
Di Indonesia, sebagian besar sekolah mewajibkan siswanya mengenakan seragam sekolah. Manfaatnya adalah siswa tidak perlu memikirkan pakaian apa yang akan mereka kenakan ke sekolah, membuat siswa lebih fokus pada pelajaran daripada penampilan. Selain itu, mengenakan pakaian yang sama dengan orang lain meningkatkan persatuan dan kesetaraan. Seiring dengan mengurangi kesenjangan standar hidup antar siswa. Dalam beberapa kasus, individu yang kondisi ekonominya tidak begitu baik, maka untuk membeli pakaian bagus dan bermerek akan menjadi sebuah kesulitan dan bahkan mendapat tekanan dari teman-temannya, serta juga umum terjadi perundungan karena hal ini. Selain itu, kebijakan seragam sekolah terbukti dapat meningkatkan kedisiplinan, karena siswa diwajibkan untuk selalu tampil rapi, mengenakan seragam lengkap setiap saat.
Sebaliknya, meminta siswa untuk memakai seragam sekolah boleh dikatakan sebagai upaya untuk membatasi kebebasan siswa dalam berekspresi, karena mereka tidak bisa berpakaian seperti yang mereka inginkan. Ada yang merasa kurang percaya diri di sekolah karena tidak diizinkan untuk memilih pakaian yang sesuai dengan tipe tubuh mereka. Terlebih lagi, aturan seragam sekolah menambah kedisiplinan dan keseriusan suasana di sekolah di mana siswa akan merasa terkekang.
Mengingat poin-poin ini, sisi positif dari berpakaian seragam sekolah memang mencerminkan pendidikan yang baik, ini memberikan lingkungan belajar yang lebih baik bagi. Namun demikian, sekolah tidak boleh terlalu membatasi dan mengontrol siswanya agar sekolah dapat menjadi tempat belajar yang lebih menarik.
Di SHB Cambridge kami semua mengikuti spesifikasi seragam yang ketat pada beberapa hari, seperti setiap Jumat ke-1, ke-3 & ke-5 setiap bulannya kami semua memakai baju Batik dan pada hari Jumat ke-2 & ke-4 kami mengenakan kemeja polo SHB biru, sementara para guru mengenakan baju Batik.
Kami menyukai kondisi seperti ini apa adanya.
WhatsApp us